Okonomiyaki

Okonomiyaki : Recette japonaise (street food)

Avec l’aide d’une professionnelle de la cuisine japonaise, Umikan Zest (Estelle), nous vous préparons une crêpe japonaise, l’okonomiyaki, une spécialité street food au Japon. Merci à elle d’être venu dans les locaux de Nippon Boutique pour nous montrer tous les délices et subtilité de la cuisine japonaise.

Recette :

Ingrédients pour 4 personnes
200 gr de choux blanc
200 gr de farine
2 CAC de dashi
2 œufs
200 ml d’eau
30-50 gr Igname japonais râpé (Yama imo)
Mayonaise Kewpie
Aonori
Cebette
Copeaux de bonite séchée
Gingembre Beni shôga
Sauce :
4 CAS de sucre
2 CAS de soja
3 CAS de ketchup
1 CAS de Worcestershire sauce

Okonomiyaki façon Ôsaka :
Couper le choux blanc en petits morceaux d’environ 1 cm. Déposer le choux dans un saladier, couvrir à l’aide de film alimentaire et passer le plat au micro-onde 2x2min à puissance maximal. Cette étape n’est pas obligatoire. Ciseler de la cebette. Râper l’igname. (Optionnel)
Dans un autre saladier, diluer le dashi en poudre dans l’eau pour obtenir le bouillon. Puis mélanger la farine, le dashi et les œufs à l’aide d’un fouet. Incorporer le choux tiède (et non pas chaud!). Mélanger bien le tout.
Dans une poêle à feux moyen-fort, verser un filet d’huile. Déposer 2 louches de préparation pour okonomiyaki. La crêpe doit faire environ 13-15 cm de diamètre et 1-2 cm de hauteur. Déposer des tranches de poitrine fumé. Couvrir la poêle pendant 3-4 min. Retirer le couvercle, retourner l’okonomiyaki et redéposer le couvercle pendant 3-4 min. Une fois suffisamment cuit, transférer la crêpe dans une assiette. Répartir 1 CAS de sauce Okono sur l’okonomiyaki de façon uniforme. Quadriller le tout avec la mayonnaise, saupoudrer d’Aonori, de copeaux de bonite séchée, de gingembre Beni shôga et de cebette. Déguster!
Sauce Okono:
Dans un bol, mélanger le sucre, le soja, le ketchup et la worcestershire sauce.

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