Avec l’aide d’une professionnelle de la cuisine japonaise, Umikan Zest (Estelle), nous vous préparons des Sakura Mochi, une spécialité printanière au Japon. Merci à elle d’être venu dans les locaux de Nippon Boutique pour nous montrer tous les délices et subtilité de la cuisine japonaise.

Recette de Sakura Mochi :

Ingrédients pour 10 sakura mochi
Domyojiko (riz gluant concassé) 130gr
Eau 220 gr
Sucre 50gr
Colorant en poudre ou liquide rose ou rouge
Sucre 15gr
Eau 30 gr
Pâte de haricot rouge 150 gr
Feuille de cerisier 10 pièces


Préparez un grand saladier d’eau claire et trempez les feuilles de cerisiers. Laissez reposer 10 min.
Dans un grand saladier, versez 50 gr de sucre et 220 gr d’eau chaude (mais pas bouillante). Mélangez jusqu’à dissolution du sucre.
Ajoutez le colorant en petite touche. Mélangez le colorant dans l’eau.
Ajoutez le riz gluant concassé dans l’eau colorée. Mélangez à la spatule et déposez un morceau de film alimentaire.
Puis chauffez la préparation au micro-onde pendant 2 min à 600W. Une fois cuit, retirez le film alimentaire sans vous brûler. Mélangez grossièrement à la spatule. Remettez le film sur le saladier et laissez reposer 15 min à couvert.
Pendant ce temps, séchez les feuilles de sakura avec de l’essuie-tout.
Préparez les boulettes de pâte de haricot. Roulez rapidement des morceaux de 15 gr de pâte avec le creux de vos mains. Une fois les boulettes prêtes, placez les au frais.
Dans un bol, versez 15 gr de sucre et 30 gr d’eau tiède. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Sortez les boulettes du frigo. Humidifiez vos mains avec l’eau sucrée pour manipuler la pâte de riz gluant. Divisez la pâte en 10 morceaux.
Foncez chaque morceau de riz gluant concassé avec une boulette de haricot dans le creux de votre main jusqu’à en faire le tour. Roulez la boule dans vos mains pour lui donner une forme lisse.
Déposez les sakura mochi sur une feuille de sakura, nervures vers l’intérieur. Placez-les sur une assiette au frais pendant 30 min.
Servez avec du thé.

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