Le sushi japonais, un délice à déguster sous toutes ses formes

 

Lorsque l’on parle de sushi japonais, on fait généralement référence à différents types dont les plus connus sont le nigiri, le maki (osomaki et futomaki), le gunkanmaki et le temaki.

Le nigiri est la fameuse boulette de riz surmontée d’une fine tranche de saumon ou de crevette ; le maki est un rouleau à base de riz, d’avocat, de concombre, de saumon et entouré d’une feuille d’algue nori (à noter que le maki se décline en deux tailles : l’osomaki et le futomaki, plus grand) ; le gunkanmaki est quant à lui un gros rouleau entouré d’algue nori et surmonté d’une source protéinée (souvent des œufs de poisson ou du poisson cru) ; et enfin le temaki est une sorte de cornet d’algue nori rempli de poisson cru.

En dépassant les frontières du Japon, les recettes se sont diversifiées avec par exemple l’invention d’un maki inversé : le California Roll, contenant de l’avocat, du concombre et du fromage frais, le tout entouré d’une feuille nori et de riz parsemé de graines de sésame.

Aujourd’hui apprécié et revisité dans le monde entier, le sushi n’a pas fini de nous faire saliver !

Sur nipponboutique, nous proposons tout le nécessaire pour réaliser vos sushi et maki : couteaux japonais, plats ou assiettes de présentation et bien entendu baguettes en tout genre pour déguster vos préparations dans la pure tradition japonaise. Assaisonnez avec nos sauces soja sucrées ou salées, ajoutez du gingembre blanc ou rose, ou encore du wasabi pour relever vos petites merveilles.

 

M. D. Écrit par :