un plateau de sushi japonais

Le sushi japonais, un délice à déguster sous toutes ses formes

Le sushi est un plat japonais traditionnel composé de riz vineux pressé et assaisonné avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel, servi avec divers ingrédients tels que du poisson cru, des légumes, des oeufs, etc. L’histoire du sushi remonte à au moins le 7ème siècle en Asie de l’Est, où le riz vineux était utilisé pour conserver le poisson et les légumes. Au fil du temps, les gens ont commencé à manger le riz et les ingrédients ensemble, créant ainsi un nouveau type de nourriture.

Lorsque l’on parle de sushi japonais, on fait généralement référence à différents types dont les plus connus sont :

  1. Nigiri: Ce sont des petits pains de riz pressés à la main, couverts d’une tranche de poisson cru ou d’un autre ingrédient.

  2. Maki: Ce sont des rouleaux de riz et d’ingrédients enveloppés dans une feuille d’algue, coupés en sections pour former des « bâtonnets ».

  3. Uramaki: Ce sont des rouleaux de sushi inversés, avec le riz à l’extérieur et les ingrédients à l’intérieur, recouverts de graines de sésame ou d’autres garnitures.

  4. Temaki: Ce sont des rouleaux coniques de sushi, généralement préparés à la main et servis en tant que petits « cornet ».

  5. Sashimi: Ce sont des tranches de poisson cru servies seules, sans riz.

  6. Chirashi: Ce sont des bols de riz vineux recouverts de divers ingrédients, disposés de manière décorative sur le dessus.

  7. Gunkan: Ce sont des petits pains de riz pressés à la main, couverts d’ingrédients tels que l’ikura (œufs de saumon) ou la menthe, maintenus en place par une bordure de nori.

En dépassant les frontières du Japon, les recettes se sont diversifiées avec par exemple l’invention d’un maki inversé : le California Roll, contenant de l’avocat, du concombre et du fromage frais, le tout entouré d’une feuille nori et de riz parsemé de graines de sésame.

Aujourd’hui apprécié et revisité dans le monde entier, le sushi n’a pas fini de nous faire saliver !

retrouvez ici tous les objets en lien avec les sushi ( assiette, sauce, plateau..)

 

Retour en haut